当前位置:昕薇网 > 服装搭配 > 流行服饰

遭遇核辐射如何逃生:核辐射期间如何更好的保护自己

   编辑: xwzz   来源: 互联网 标签: 遭遇核辐射如何逃生

  遭遇核辐射如何逃生:核辐射期间如何更好的保护自己

  遇到核辐射:,要首先做到以下几个防护措施:

  1、尽量避免外出,尽量留在室内密闭空间。如果一定要出门,就用湿毛巾捂住口鼻,或带口罩,并尽量减少裸露的皮肤和空气接触。

  2、关上门窗同时避免换气扇进行与外界的空气交换。

  3、如果核电站发生泄漏,附近居民首先应该撤离,距离防护是第一位的。

  4、从外面进入室内之际也要注意。衣服上可能沾有放射性物质。不要把被污染的衣服带入室内,在门口脱下,迅速装入塑料袋,并扎紧口子。

  5、自身多添加长袖衣物,尤其防雨绸质地的衣物

  6、服用一定量的碘制剂,可预防核辐射的作用。

  防治辐射要多吃以下食物:

  【蔬菜类】多吃胡萝卜、豆芽、西红柿、海带、卷心菜,要确保维生素的摄入量,这对防治辐射损伤及伤后恢复均有效,如VK可减少出血,VP减轻呕吐、恶心,VC使血细胞再生加速等。

  【肉类】多吃瘦肉、动物肝脏,注意减少脂肪的摄入,要增加植物油所占的比重,其中油酸可促进造血系统再生功能,防治辐射损伤效果最好。还要注意摄入的蛋白质品质优秀,数量充足,以减轻放射损伤,促进机体恢复健康。

  【饮料】多喝绿茶,多喝蜂蜜水。

  此外,要注意无机盐供应宜加量。在膳食中适量增加无机盐(主要是食盐),可促使人饮水量增加,加速放射性核素随尿液、粪便排出,从而减轻内照射损伤。

  核辐射对人体的影响!

  各个微西弗(mSv)单位级别的辐射对于人体的影响对日常工作中不接触辐射性工作的人来说,每年正常的天然辐射(主要是因为空气中的氡辐射)为1000-2000微西弗。

  一次小于100微西弗的辐射,对人体无影响。

  一次1000-2000微西弗,可能会引发轻度急性放射。芄恢斡。

  福岛核电站1015微西弗/小时辐射,相当于一个人接受10次X光检查。

  日常生活中,我们坐10小时飞机,相当于接受30微西弗辐射。

  与放射相关的工人,一年最高辐射量为50000微西弗。

  一次性遭受4000毫西弗会致死。

  注:西弗,用来衡量辐射对生物组织的伤害,每千克人体组织吸收1焦耳为1西弗。西弗是个非常大的单位,因此通常使用毫西弗、微西弗。1毫西弗=1000微西弗。

  如何在核辐射中逃生?

  当然,如果我们没有那么倒霉生在广岛、长崎、切尔诺贝利,而只是“幸运”的与某核电站比邻而居,那么,在一些核泄漏中,如此次日本福岛核泄漏,我们还是有许多机会逃出生天的。因此,了解一些应对核辐射的方法还是很有必要的。

  首先,一旦出现核泄漏,我们要尽快撤离被辐射的地区。通常政府会告诉我们哪些区域已经被辐射,哪些区域是安全的。在撤离的时候选择上风区,因为放射性物质会随着风吹到下风区,那样的撤离不仅无济于事,还会让自己遭受更多的辐射。

  其次,假如出现如地震、道路倒塌而无法撤离的情况,应立马回到室内,关好门窗,以免放射性物质侵入室内。这时,穿一些严密厚实的衣服,戴上帽子与口罩,等到救援人员到来便立刻撤离。此时,保持冷静非常重要,一定要知道愈是慌乱便可能面临更多的危险,而且,我们的家人也希望看到一个坚强而勇敢的亲人。

  第三,如果被放射性物质击中,或者放射性物质落在了身体上,切不可接触其他人,以免将放射性物质传给他人。要立刻把所有的衣服脱掉,尽快用香皂进行清洗,而自己也要快点洗澡。

  第四,当然也是最重要的,如果不小心接触到放射性物质,此时医院还在正常运转的话,立马去医院检查。正如上文所说,某种程度的辐射对人体不会造成太大的:,所以不要担心。

  此外,如同此次福岛核事故后,日本政府大量发放碘片给民众,以帮助他们应对辐射可能引起的甲状腺疾病。我们在受到辐射后也要按照医生的嘱咐补充适量的碘,尤其儿童,甲状腺更容易受到辐射侵袭,父母要更加注意他们的身体检查,时时监测其身体变化。

上一页
1
下一页
DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:核辐射过后植物真的没事吗:核辐射后人类致死病变
下一篇:揭开桃花源记恐怖真相:有人提出是墓地的真相
猜你喜欢...
相关信息
图文欣赏
精彩推荐 
搞笑百态 
标签筛。ㄈ绾危 
标签热点推荐
昕薇网 版权所有 Copyright ? 2014-2015 ixinwei.com, All rights reserved.内容监督删除:ixinwei3@163.com
免责声明:本站信息均来源于网络采集,若有信息侵犯到您的权益,请及时联系我们,我们将会积极配合删除!
备案号:沪ICP备15055611号 公安备案号:41010502003915 网站地图