当前位置:昕薇网 > 社会百态 > 社会热点

中国十大阴帅:民间传说地府十大阴帅简介(图)

   编辑: xwzz   来源: 互联网 标签: 中国十大阴帅

  中国十大阴帅:民间传说地府十大阴帅简介(图)

  十大阴帅是古代汉族神话中的十大冥帅,十大阴帅分别是:鬼王、日游、夜游、无常、牛头、马面、豹尾、鸟嘴、鱼鳃、黄蜂是古代汉族神话中的十大冥帅,他们能各尽其长、各带其兵、各惩其恶、各报其功,无论造孽作恶的鬼魂有多大本领,即使能上天、能入地,都难逃过他们的手掌。

中国十大阴帅:民间传说地府十大阴帅简介(图)

  中国中国十大阴帅之:鬼王

  “大帅”中的“王”字并不代表至高无上的身份,鬼王的塑像上身裸露,红发獠牙,手拿镇妖铃,狰狞凶恶,整个一副夜叉鬼模样。是十大阴帅了最恐怖的他与黑白无常、牛头马面为伍,地位自然不会太高,但因其挂了个“王”字,地位应该高于一般鬼卒,大约是个像山大王那样的头领。⊙清·蒲松龄《聊斋志异》卷六《考弊司》介绍了一位主管考弊司的鬼王。他的衙署堂下立两块大石碑,上面分别刻着“孝弟(悌)忠信”、“礼义廉耻”。

  这位鬼王叫做“虚肚鬼王”,他长得“卷发鲐背,若数百年人,而鼻孔撩天,唇外倾,不承其齿。从一主簿吏,虎首人身。又十余入列侍,半狞恶若山精”。这个鬼王虽标榜“孝悌忠信、礼义廉耻”,实际则是个贪得无厌、残忍暴虐的家伙。他规定下属拜见他,都要割一块髀肉(大腿上的肉)为“成例”,不管有罪无罪。但“丰于贿者,可赎也”——只要银子送得多,就可免割肉之苦。这里的鬼王完全是一副坏官嘴脸。

中国十大阴帅:民间传说地府十大阴帅简介(图)

  中国中国十大阴帅之:日游

  日游神 ,又称日游巡,也是十大阴帅之一。是中国汉族民间信仰中,负责在白天四处巡游,监察人间善恶的神祇,又称日游巡。一开始,日游神被认为是四处游荡的凶神,如果冲犯了日游神将会招来不幸。

  元朝王晔《桃花女》杂剧第三折:“今日伊出门之时,正与日游神相遇,便不至死,也要带伤上阵。”《玉历至宝钞》中,日游神作“日游巡”,作狱吏打扮,披散着头发,手持木牌,上写“日巡”二字。

中国十大阴帅:民间传说地府十大阴帅简介(图)

  中国中国十大阴帅之:夜游

  在南方荒野,有十六个神灵,一个个都是小脸颊、红肩膀,手挽手的连成一起,给黄帝守夜。他们白天隐去,夜晚出现,因而叫做“夜游神[3] ”(《山海经·海外南经》)。“夜游神”用来比喻深夜到外游荡的人。与日游神相反,夜游神是在夜间四处游荡巡行的凶神,他们与日游神们日夜轮流值班,专门找人的麻烦,还经常向上司打小报告,活像一帮专门祸害百姓的“阴间小特务”。在十大阴帅里也有他的名字。

  早在上古时代,我国汉族民间即传说有夜游神,《山海经·海外南经》载:“有神人二八,连臂,为帝司夜于此野。”“二八”神,就是夜游神,郭璞注条曰:“昼隐夜见(现)。”杨慎补注:“南中夷方或有之,夜行逢之,土人谓之夜游神,亦不怪也。”

中国十大阴帅:民间传说地府十大阴帅简介(图)

  中国中国十大阴帅之:黑白无常

  黑白无常鬼,亦称无常。在旧时迷信中,将无常说成是人死时勾摄生魂、拘提亡魂、打击恶人的死亡信使,是负责接引阳间死去之人的阴差。分为黑白无常,汉族民间传说遇黑者为凶,遇白者则喜。

  《北平风俗类征》:“元旦黎明,携帕友走喜神方,谓遇得喜神,则能一岁康宁,而能遇见白无常者,向其乞得寸物,归必财源大辟。”最恐怖的十大阴帅之一。

上一页
1 2
下一页
DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:最美十大90后古装美女:天生具有古装的美(图)
下一篇:孕妇能长时间使用手机吗:手机对孕妇有什么:
猜你喜欢...
相关信息
图文欣赏
精彩推荐 
搞笑百态 
标签筛。ㄊ螅 
标签热点推荐
昕薇网 版权所有 Copyright ? 2014-2015 ixinwei.com, All rights reserved.内容监督删除:ixinwei3@163.com
免责声明:本站信息均来源于网络采集,若有信息侵犯到您的权益,请及时联系我们,我们将会积极配合删除!
备案号:沪ICP备15055611号 公安备案号:41010502003915 网站地图