当前位置:昕薇网 > 健康常识 > 健康养生

糖尿病能吃什么水果:降血糖最有效的食物

   编辑: xwzz   来源: 互联网 标签: 降血糖最有效的食物

  糖尿病能吃什么水果:降血糖最有效的食物

  血糖是指血液中葡萄糖的浓度,它通过我们食用谷类、砂糖、水果、薯类等食品时摄入的糖分转化而成的,是肌肉运动的能量来源。但如果人们摄入过多的糖分,血液中持续的高血糖就会发展为糖尿。现氐幕够嵋鸩⒎⒅⒉叭。

  一旦出现高血糖,即使是没有自觉症状也应立即接受治疗。治疗以饮食法为中心,避免饮食过量,减少脂质和糖分的摄入,特别注意不要摄入过多含有大量果糖的水果。在日常饮食中,有哪些食物是能起到降低血糖的功效的呢?哪些食物是糖尿病人不能吃的呢?

  1、柚子

  在平时生活中适当多吃些柚子,不仅不会导致肥胖以及血糖升高,还能有降血糖的功效。我国中医指出,柚子性寒味甘、酸,适当食用具有下气消痰、健胃消食的作用。尤其是糖尿病患者更适合吃柚子,因为在其中含有大量丰富的胰岛素样成分,因而适当食用不仅可以降血糖,同时对心脑血管还具有很好的保护作用。

糖尿病能吃什么水果
糖尿病能吃什么水果

  2、樱桃

  樱桃同样属于低糖水果,因此害怕肥胖的人群在平时生活中可以用樱桃去代替其他的高糖水果。而且在樱桃中还含有丰富的果胶,这种物质有利于增加加胰岛素的分泌量,从而让血糖平稳快速的下降。因此建议高血糖以及糖尿病患者,在平时不妨多吃些樱桃。

  3、鳄梨

  它富含不饱和脂肪酸、可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维,对控制血糖、血脂都有利。不过,因其热量较高,每天半个即可。

  结语:若是出现多尿、皮肤瘙痒以及视力下降等症状,就要当心是糖尿病的发作了。在生活中,糖尿病患者应严格的控制食盐以及糖分的摄入,常吃一些清淡的食物,避免食用辛辣刺激的食物。糖尿病患者可以吃些柚子或者是樱桃等水果。

  黏滑类蔬菜:抑制餐后血糖上升

  山药中的黏滑成分也是由黏蛋白形成的。黏蛋白能包裹肠内的其他食物,使糖分被缓慢地吸收。这一作用能抑制饭后血糖急剧上升,同时也可以避免胰岛素分泌过剩,使血糖得到较好调控。

  山药还含有胰岛素分泌必不可少的镁和锌等有效成分,以及维生素B1、维生素B2。这些成分促进了血液中葡萄糖的代谢。此外,山药还含有淀粉酶,这是消化糖类的酶,可使血液中不再积存糖分。

  生吃山药更有助于摄取黏滑成分,可以切成细丝或者弄成山药泥吃。黏滑成分越多的山药,其药效成分也越多。

  芋头:最适合需限制热量的人

  芋头中含有黏蛋白、镁、锌、维生素B1等有效成分,它还含有半乳聚糖,能有效降低血压和胆固醇。此外,很重要的一点是,山药的热量较低。因糖尿病、高脂血症、肥胖等疾病而必须限制饮食的时候,芋头是最为适合的食品。100克芋头中,热量仅为58千克。

  人们多是将芋头煮熟后再食用,这样虽然容易损伤黏蛋白,但是有利于其他有效成分的吸收。

糖尿病能吃什么水果
糖尿病能吃什么水果

  桑叶茶:降血糖,预防糖尿病

  桑叶很早以前就被用做治疗糖尿病的中药。最近有研究发现,桑叶中特有的1-脱氧野尻酶素成分,能抑制将多糖分解成葡萄糖的α-糖甘酶,从而抑制血糖的上升。

  桑叶除了能保护胰腺,促进胰岛素的正常分泌,还能改善高血压,减少胆固醇和甘油三酯。所以,桑叶可以有效预防糖尿病。

  桑叶茶在饭前饮用能抑制饭后血糖升高,在饭后饮用则没有这种功效。

  番石榴茶:可预防血糖上升

  番石榴茶是将热带地区的水果番石榴的叶干燥后,用热水浸泡而成的。

  茶中含有番石榴多酚,这一物质能抑制分解糖的酶活化,缓解糖的吸收,使得只有必要的少量的葡萄糖被缓慢吸收。通过这一作用,可以避免人体吸收过多的糖分,从而抑制了血糖的上升,同时也防止了胰岛素的过度分泌。

  洋葱:让血液顺畅流动

  洋葱中含有一种叫做异蒜氨酸的物质会和蒜酶的酶发生反应,变成催泪性的物质,使我们的眼睛刺痛流泪。催泪性的物质还会发生反应,生成多种含硫化合物。这些物质能防止血液中的血小板凝固,使血液流动流畅,并且还有消除自由基的功效。此外,洋葱中还有一种叫做环蒜氨酸的物质,可溶解血栓。

糖尿病能吃什么水果
糖尿病能吃什么水果

  洋葱最突出的功效是抑制血糖的上升。虽然血糖可以通过化学制剂来抑制,但是有时候化学制剂的作用过强,反而会导致低血糖。洋葱没有化学制剂那么立竿见影的效果,但它使血糖降到正常之后就不会再下降了。另外,洋葱特有的黄色色素成分——槲皮酮具有很强的抗氧化能力,能有效地抑制因血液黏稠造成的氧化,防止高血压和动脉硬化的发展。

  每日摄取50克(约1/4个)洋葱,就能发挥很好疗效。新鲜的洋葱辣味重,含有的有效成分也较多,效果会更好。所以应尽早食用新鲜的洋葱。

  特别需要注意的是,炒洋葱前应该先放置15分钟。因为洋葱中对人体有益的含硫化合物在刚切好时不会立即产生,需要放置15分钟以上再加热烹调,更能发挥其效用。

上一页
1
下一页
DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:早期糖尿病有什么征兆:哪些食物是糖尿病人不能吃的
下一篇:什么是阳虚什么是阴虚:怎么判断自己是阳虚还是阴虚
猜你喜欢...
相关信息
图文欣赏
精彩推荐 
搞笑百态 
标签筛。ㄑ牵 
标签热点推荐
昕薇网 版权所有 Copyright ? 2014-2015 ixinwei.com, All rights reserved.内容监督删除:ixinwei3@163.com
免责声明:本站信息均来源于网络采集,若有信息侵犯到您的权益,请及时联系我们,我们将会积极配合删除!
备案号:沪ICP备15055611号 公安备案号:41010502003915 网站地图